

036
PISTE.DEFotos:
GASTRO
| KAFFEE-SPECIAL
Draußen nur Kännchen – so sah
lange Zeit der Höhepunkt der Kaf-
feekultur in Deutschland aus. Ein
bisschen neidisch schielte man
da auf Italien und Frankreich oder
meinetwegen Österreich mit seiner
langen Tradition am kultivierten Kaf-
feetrinken. Hierzulande wurde das
eher mit Menge kompensiert. Das
hat sich in den vergangenen Jahren
erfreulich geändert. Aus den In-Sze-
ne-Läden schwappte da eine Kultur
in die Innenstädte, die mit dem
schnellen Filterkaffe am Morgen
nur wenig zu tun hat. Es fing damit
an, dass man erkannte, dass ein
Cappuchino eben kein Kaffee mit
Sprühsahne ist. Die ganze Klaviatur
der italienischen Kaffeesorten gab
es, man lernte Worte wie macchia-
to richtig auszusprechen. Der Beruf
des Barista bekam einen nahezu
magischen Klang und es fanden
sich neue Kreationen. Und inzwi-
schen weiß man, dass guter Kaffee
auch seinen Preis hat. Das Stück Le-
bensqualität bezahlt man gern und
ist erheblich experimentierfreudiger
geworden. Der neuste Trend ist üb-
rigens – wie so oft – ein Zurück zum
Alten: In den hippen Bars gibt es in-
zwischen wieder puren Filterkaffee.
CAFFÈ
KAFFEE
CAFÉ
COFFEE
KOFFIE