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PISTE.DE

Fotos:

GASTRO

| KAFFEE-SPECIAL

Draußen nur Kännchen – so sah

lange Zeit der Höhepunkt der Kaf-

feekultur in Deutschland aus. Ein

bisschen neidisch schielte man

da auf Italien und Frankreich oder

meinetwegen Österreich mit seiner

langen Tradition am kultivierten Kaf-

feetrinken. Hierzulande wurde das

eher mit Menge kompensiert. Das

hat sich in den vergangenen Jahren

erfreulich geändert. Aus den In-Sze-

ne-Läden schwappte da eine Kultur

in die Innenstädte, die mit dem

schnellen Filterkaffe am Morgen

nur wenig zu tun hat. Es fing damit

an, dass man erkannte, dass ein

Cappuchino eben kein Kaffee mit

Sprühsahne ist. Die ganze Klaviatur

der italienischen Kaffeesorten gab

es, man lernte Worte wie macchia-

to richtig auszusprechen. Der Beruf

des Barista bekam einen nahezu

magischen Klang und es fanden

sich neue Kreationen. Und inzwi-

schen weiß man, dass guter Kaffee

auch seinen Preis hat. Das Stück Le-

bensqualität bezahlt man gern und

ist erheblich experimentierfreudiger

geworden. Der neuste Trend ist üb-

rigens – wie so oft – ein Zurück zum

Alten: In den hippen Bars gibt es in-

zwischen wieder puren Filterkaffee.

CAFFÈ

KAFFEE

CAFÉ

COFFEE

KOFFIE