

SOMMERGETRÄNKE |
GASTRO
PISTE.DE037
CIDRE? CIDER?
APFELWEIN?
Das zischt, knallt und ploppt gleich
beim Hinsehen: Immer häufiger
sieht man in letzter Zeit die grellbun-
ten Comic-Dosen in den Getränke-
regalen. Und nicht nur das Äußere
hat‘s in sich. In den quietschbunten
Dosen mit den knalligen Motiven
ist reine Euphorie abgefüllt. Die Er-
innerung an die erste Arschbombe
und das erste Mal Achterbahn – all
das verpackt in einem Energydrink.
ENERGY MADE
IN LÜBECK
Wer eins von sechs Trays mit je zwölf Dosen gewinnen möchte, sollte
unserem Facebook-Kanal Piste Lübeck folgen. #energytoplaytheday
Ein belebender Kick, angenehme
Süße und ein Spritzer Zitrone. Das
alles kommt – man höre und stau-
ne – aus Lübeck. Die Joh. Wilh.
von Eicken GmbH hat mit Hello!
Energy schon ein Ausrufezeichen
gesetzt. Nicht nur im Namen. Wo
man Hello! Energy in Lübeck und
Umgebung kaufen kann, findet sich
unter
hello-energy.deunter „shops“.
Oder man gewinnt es bei uns.
FLÜSSIGER SPASS IN DOSEN – HELLO! ENERGY
das Sommergetränk als Tradition.
Ob Cidre, Cider oder Apfelwein:
Das erfrischende – und leicht be-
rauschende – Getränk ist der Durst-
löscher der Wahl, wenn es etwas
Einfaches und doch Wunderbares
sein soll. Aber wo ist eigentlich der
Unterschied zwischen den Varian-
ten? Wenn Apfelwein – in unter-
schiedlichen Gegenden Äbbelwoi,
Viez oder Most genannt – entsteht,
entweicht die entstehende Kohlen-
säure und das Resultat ist ein stilles
Jedes Jahr wird das Sommergetränk
mit großem Tamtam ausgerufen und
alle Welt bestellt dann orangefar-
bene, rosa oder zart-mintgrüne Mi-
schungen im passenden Glas. Da-
bei gibt es schon seit Jahrhunderten
Getränk. Beim französischen Cidre
und dem englischen Gegenstück
Cider wird die Kohlensäure da-
gegen gebunden und es entsteht
ein perlendes Gebräu. Je nach
Preisklasse kann die Kohlensäure
nachträglich zugesetzt worden sein
oder sie kann bei Spitzenqualitä-
ten in der Champagnertechnik in
Flaschengärung entstehen. Durch
die unterschiedlichen Gärtechniken
und andere Apfelsorten schmeckt
französischer Cidre in der Regel
eher fruchtiger und feiner, der eng-
lische Cider ist herber und kräfti-
ger. Unterschiedlich ist auch das
Trinkgefäß: Hessen bevorzugen
gerippte Gläser mit Rautenmustern,
in Frankreich wird der Cidre aus
flachen Schalen, in der Bretagne
und der Normandie in Steinguttas-
sen getrunken. In England wird Ci-
der wie Bier in normalen Pint- oder
Halfpintgläsern ausgeschenkt.
DAS SOMMERGETRÄNK IN SEINEN VIELEN VARIANTEN – WORIN UNTERSCHEIDEN SIE SICH?