Previous Page  37 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 37 / 68 Next Page
Page Background

SOMMERGETRÄNKE |

GASTRO

PISTE.DE

037

CIDRE? CIDER?

APFELWEIN?

Das zischt, knallt und ploppt gleich

beim Hinsehen: Immer häufiger

sieht man in letzter Zeit die grellbun-

ten Comic-Dosen in den Getränke-

regalen. Und nicht nur das Äußere

hat‘s in sich. In den quietschbunten

Dosen mit den knalligen Motiven

ist reine Euphorie abgefüllt. Die Er-

innerung an die erste Arschbombe

und das erste Mal Achterbahn – all

das verpackt in einem Energydrink.

ENERGY MADE

IN LÜBECK

Wer eins von sechs Trays mit je zwölf Dosen gewinnen möchte, sollte

unserem Facebook-Kanal Piste Lübeck folgen. #energytoplaytheday

Ein belebender Kick, angenehme

Süße und ein Spritzer Zitrone. Das

alles kommt – man höre und stau-

ne – aus Lübeck. Die Joh. Wilh.

von Eicken GmbH hat mit Hello!

Energy schon ein Ausrufezeichen

gesetzt. Nicht nur im Namen. Wo

man Hello! Energy in Lübeck und

Umgebung kaufen kann, findet sich

unter

hello-energy.de

unter „shops“.

Oder man gewinnt es bei uns.

FLÜSSIGER SPASS IN DOSEN – HELLO! ENERGY

das Sommergetränk als Tradition.

Ob Cidre, Cider oder Apfelwein:

Das erfrischende – und leicht be-

rauschende – Getränk ist der Durst-

löscher der Wahl, wenn es etwas

Einfaches und doch Wunderbares

sein soll. Aber wo ist eigentlich der

Unterschied zwischen den Varian-

ten? Wenn Apfelwein – in unter-

schiedlichen Gegenden Äbbelwoi,

Viez oder Most genannt – entsteht,

entweicht die entstehende Kohlen-

säure und das Resultat ist ein stilles

Jedes Jahr wird das Sommergetränk

mit großem Tamtam ausgerufen und

alle Welt bestellt dann orangefar-

bene, rosa oder zart-mintgrüne Mi-

schungen im passenden Glas. Da-

bei gibt es schon seit Jahrhunderten

Getränk. Beim französischen Cidre

und dem englischen Gegenstück

Cider wird die Kohlensäure da-

gegen gebunden und es entsteht

ein perlendes Gebräu. Je nach

Preisklasse kann die Kohlensäure

nachträglich zugesetzt worden sein

oder sie kann bei Spitzenqualitä-

ten in der Champagnertechnik in

Flaschengärung entstehen. Durch

die unterschiedlichen Gärtechniken

und andere Apfelsorten schmeckt

französischer Cidre in der Regel

eher fruchtiger und feiner, der eng-

lische Cider ist herber und kräfti-

ger. Unterschiedlich ist auch das

Trinkgefäß: Hessen bevorzugen

gerippte Gläser mit Rautenmustern,

in Frankreich wird der Cidre aus

flachen Schalen, in der Bretagne

und der Normandie in Steinguttas-

sen getrunken. In England wird Ci-

der wie Bier in normalen Pint- oder

Halfpintgläsern ausgeschenkt.

DAS SOMMERGETRÄNK IN SEINEN VIELEN VARIANTEN – WORIN UNTERSCHEIDEN SIE SICH?