Previous Page  46 / 68 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 46 / 68 Next Page
Page Background

046

PISTE.DE

GASTRO

| FOODTRENDS

KOCHBOX:

TÄGLICH FRISCH

NACH HAUSE

Es sind mehrere Trends, die sich hier vereinen: Der Trend zu regio-

nalen Lebensmitteln, das Selbermachen zu Hause, die Abwechslung

beim Essen – und dabei möglichst wenig Abfall produzieren. Und

alles individuell: Kochboxen bringen Vielfalt auf den Tisch

Lieferdienste haben keinen guten Ruf. Fastfood, lieblos im Papp-

karton oder in der Aluschale geliefert, bestenfalls lauwarm und

dann noch teuer. Doch es geht auch anders.

Das Prinzip dieser Boxen ist schnell erklärt: Frische Lebensmittel

und fertige Zutaten kommen fertig abgewogen nach Hause ge-

schickt. Dazu gibt es eine oder mehrere Rezepte, die man mit

genau diesen Zutaten nachkochen kann.

Es gibt – bis auf Reste, die beim Gemü-

se-Putzen übrig bleiben – keinen großen

Abfall und man kann sich auch nicht mit

den Mengen groß vertun. Diese Boxen

erfüllen gleich mehrere Bedürfnisse: Auch Anfänger wagen sich

an relativ komplexe Gerichte und die Scheu vor dem Kochen

abseits der Nudeln mit Tomatensauce fällt weg. Dann hat man

Kleine und mittlere Restau-

rants setzen inzwischen

auf den entgegengesetzten

Trend: Wenn ich schon nicht

die Atmosphäre des Restau-

rants vor Ort genießen kann,

bekomme ich wenigstens

die einzigartige Atmosphäre

des Restaurants nach Hause

geliefert. Das kann bei den

speziell bedruckten Serviet-

ten meines lieben Gastro-

nomen anfangen, geht über

liebevoll individuelle Verpack-

ungen des Lieferanten – eher

gastronomische Darreichun-

gen als 08/15 – bis hin

zum handschriftlichen Danke-

schön auf einer beigefügten

Visitenkarte. Einige bieten

auch Gerichte an, die es

nur außer Haus gibt. Und

manche drehen den Spieß

um: Statt das Essen zu liefern,

bieten sie einen Fahrdienst

zum eigenen Restaurant an.

das gute Gefühl, frische Zutaten aus der Region einzukaufen.

Außerdem gibt es eine ziemliche Zeitersparnis: Man muss kaum

einen Kochplan aufstellen, das Einkaufen für dieses Gericht fällt

weg. Und egal, ob es für ein einmaliges

Koch-Event in den eigenen vier Wänden

ist oder ob man sich regelmäßig be-

liefern lässt: Es ist eine gute Mischung

aus saubequem und ziemlich gesund.

Entstanden sind diese Boxen aus den Abo-Gemüsekisten der

regionalen Bauern, inzwischen gibt es viele regionale und über-

regionale Anbieter, viele mit bequemen Web-Interfaces.

EINE GUTE MISCHUNG

AUS SAUBEQUEM UND

ZIEMLICH GESUND

ALLES AUSSER

STANDARD

Fotos: ppe, hello fresh