

046
PISTE.DEGASTRO
| FOODTRENDS
KOCHBOX:
TÄGLICH FRISCH
NACH HAUSE
Es sind mehrere Trends, die sich hier vereinen: Der Trend zu regio-
nalen Lebensmitteln, das Selbermachen zu Hause, die Abwechslung
beim Essen – und dabei möglichst wenig Abfall produzieren. Und
alles individuell: Kochboxen bringen Vielfalt auf den Tisch
Lieferdienste haben keinen guten Ruf. Fastfood, lieblos im Papp-
karton oder in der Aluschale geliefert, bestenfalls lauwarm und
dann noch teuer. Doch es geht auch anders.
Das Prinzip dieser Boxen ist schnell erklärt: Frische Lebensmittel
und fertige Zutaten kommen fertig abgewogen nach Hause ge-
schickt. Dazu gibt es eine oder mehrere Rezepte, die man mit
genau diesen Zutaten nachkochen kann.
Es gibt – bis auf Reste, die beim Gemü-
se-Putzen übrig bleiben – keinen großen
Abfall und man kann sich auch nicht mit
den Mengen groß vertun. Diese Boxen
erfüllen gleich mehrere Bedürfnisse: Auch Anfänger wagen sich
an relativ komplexe Gerichte und die Scheu vor dem Kochen
abseits der Nudeln mit Tomatensauce fällt weg. Dann hat man
Kleine und mittlere Restau-
rants setzen inzwischen
auf den entgegengesetzten
Trend: Wenn ich schon nicht
die Atmosphäre des Restau-
rants vor Ort genießen kann,
bekomme ich wenigstens
die einzigartige Atmosphäre
des Restaurants nach Hause
geliefert. Das kann bei den
speziell bedruckten Serviet-
ten meines lieben Gastro-
nomen anfangen, geht über
liebevoll individuelle Verpack-
ungen des Lieferanten – eher
gastronomische Darreichun-
gen als 08/15 – bis hin
zum handschriftlichen Danke-
schön auf einer beigefügten
Visitenkarte. Einige bieten
auch Gerichte an, die es
nur außer Haus gibt. Und
manche drehen den Spieß
um: Statt das Essen zu liefern,
bieten sie einen Fahrdienst
zum eigenen Restaurant an.
das gute Gefühl, frische Zutaten aus der Region einzukaufen.
Außerdem gibt es eine ziemliche Zeitersparnis: Man muss kaum
einen Kochplan aufstellen, das Einkaufen für dieses Gericht fällt
weg. Und egal, ob es für ein einmaliges
Koch-Event in den eigenen vier Wänden
ist oder ob man sich regelmäßig be-
liefern lässt: Es ist eine gute Mischung
aus saubequem und ziemlich gesund.
Entstanden sind diese Boxen aus den Abo-Gemüsekisten der
regionalen Bauern, inzwischen gibt es viele regionale und über-
regionale Anbieter, viele mit bequemen Web-Interfaces.
EINE GUTE MISCHUNG
AUS SAUBEQUEM UND
ZIEMLICH GESUND
ALLES AUSSER
STANDARD
Fotos: ppe, hello fresh