024
PISTE.DESPORT & FITNESS
| TIPPS & TRENDS
Die Maca-Pflanze ist ein Kreuzblütengewächs und gehört in die Gat-
tung der Kressen. Sie kommt ursprünglich aus dem südamerikanischen
Hochland und ist geschmacklich mit der heimisch bekannten Kresse zu
vergleichen. Die Wurzelknolle ist das besondere an der Maca. Sie
kann gekocht als Beilage gegessen oder als Pulver zu einem süßlichen
Brei verarbeitet werden. Denn im Vergleich zu der Pflanze schmeckt die
Knolle eher süß und ist im Nährwert höher als die bekannte Kartoffel.
Eine getrocknete Maca-Knolle hat beispielsweise ein 10 prozentigen
Proteingehalt, ist reich an essenziellen Aminosäuren sowie Eisen und
Calcium. Diese Nährstoffeigenschaften macht die Maca-Knolle zum ul-
timativen Fitness-Food.
MACA
SUPERFOOD DER INKAS
Nun kommt die beliebte Avocado auch in flüssiger Form auf unsere
Lebensmittel. In Avocado-Öl stecken neben einer Menge ungesättigter
Fettsäuren auch große Mengen an Vitamin E und Vitamin A. In der
Avocado stecken perfekte Wirkstoffe für die innere und äußere Schön-
heit. Von Außen spendet das Öl Feuchtigkeit für Haut und Haar, von In-
nen stärkt es das Immunsystem. Das Besondere an Avocado-Öl ist, dass
die Inhaltsstoffe durch starkes Erhitzen, im Vergleich zu anderen Ölen,
nicht verloren gehen. Der nussige Geschmack passt zudem unglaublich
gut zu Salate und Pastagerichte.
AVOCADO-
ÖL
DER HYPE GEHT WEITER
Einer der Wellness-Trends 2017 im Bereich Superfood ist Kurkuma. Jeder
kennt Kurkuma und hat schon mal damit gekocht. Kurkuma ist eine Ingwer-
sorte. Das Gewürz hat seinen Ursprung in Südostasien, wo sie schon seit
5.000 Jahren als heilige Pflanze bekannt ist. Ihr wird auch nachgesagt,
dass sie entzündungshemmend und schmerzstillend wirkt. Beispielsweise
bei Atemwegsbeschwerden oder Hauterkrankungen trägt Sie zur Heilung
bei. Wegen ihrer heilenden Wirkung ist Kurkuma ein fester Bestandteil der
Ayurveda, der indischen Medizin.
KURKUMA
SUPERFOOD