Weihnachten |
LIFESTYLE
PISTE.DE
023
ENTENREZEPT
FÜR DEN ERSTEN WEIHNACHTSFEIERTAG
Die Ente gut mit Wasser überbrausen und abtrock-
nen. Zwei Zwiebeln pellen und achteln. Die Äpfel
eventuell schälen und in Stücke schneiden. Jeweils
einen der Kräuterzweige zerkleinern, mit Karda-
mom, Paprika, Beifuß, Oregano, etwas Pfeffer und
Salz mischen. Die Ente innen und außen salzen und
pfeffern, die Kräutermischung zusammen mit den
Äpfeln und Zwiebeln in die Bauchhöhle geben.
Danach dressieren und mit Küchengarn zunähen.
Anschließend die restlichen Zwiebeln, Möhren und
Sellerie putzen, zusammen mit dem Knoblauch
würfeln. Dann das Gemüse und die übrigen Kräuter-
zweige als Bett in einen Bräter geben, die Ente mit
der Brustseite darauf setzen und mit geschlossenem
Deckel in dem auf 210 Grad vorgeheizten Back-
ofen auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten an-
braten. Dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren,
den Deckel entfernen und die Ente 60 Minuten wei-
ter braten. Dabei mehrmals mit dem austretenden
Fett begießen. Danach wenden und noch 60 Minu-
ten. weiter braten. 15 Minuten vor Ende der Gar-
zeit den Ofen ausschalten. Die Ente herausnehmen
und im Ofen ruhen lassen. Den Bräter auf den Herd
stellen, den Bratenfond mit Rotwein und Fond ablö-
schen, eventuell entfetten, durch ein Sieb gießen
und in einem zweiten Topf kurz aufkochen. Dann Jo-
hannisbeergelee zugeben, mit Cassis verfeinern
und bei großer Hitze kurz einreduzieren. Mit Salz
und Zitronenpfeffer abschmecken und ggf. leicht
binden. Beilagen: Kartoffelklöße, Serviettenknödel,
Apfelrotkohl
Rezept gefunden auf
www.kochbar.de,Copyright;
Pasta-Michele 2013
Ente nach Bauernart
Zutaten für 4 Personen
• eine frische Freilandente ca. 2,2 kg
• vier Zwiebeln, vier Äpfel, vier kleine Möhren
• zwei Stangen Staudensellerie
• je zwei Zweige Thymian, Rosmarin, Knoblauch
• etwas gemahlener Kardamom
• zwei Lorbeerblätter
• Rosenpaprika, ein TL Beifuß & Oregano
• 300 ml, trockener Rotwein
• 500 ml. Enten- oder Geflügelfond
• vier EL Johannisbeergelee
• 2 cl Cassislikör
• etwas Mehlbutter oder Soßenbinder
• Salz, Zitronenpfeffer