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PISTE.DE

Fotos: shutterstock, Tee Gschwendner

GASTRO

| LECKER

ERFRISCHEND EINFACHES

TEE-SORBET

NACH DER SÜSSKARTOFFEL

PURPLE YAM

750ml kochendes Wasser

8 g Weißer Tee „Blaubeere“

2 EL Kokosblütenzucker, brauner Zucker

2 Eiweiß

Saft von 2-3 Limetten

250 g Blaubeeren, frisch oder TK

3 EL Puderzucker

Minze und Blaubeeren als Deko

Zutaten

Zubereitung

Wasser aufkochen und in einen

hohen Behälter gießen. Süßungsmit-

tel dazugeben und auf 75°C

abkühlen lassen. Tee mit dem Was-

ser-Zucker-Sud aufkochen und voll-

ständig erkalten lassen.

Nun die Schüssel für eine Stunde

ins Eisfach stellen und anfrieren las-

sen, dazwischen mit einem

Auch wenn sie geschmacklich und

vom Aussehen den Süßkartoffeln

ähneln, sind Yams doch mit den

Stars der Street-Food-Szene nicht

verwandt. Ursprünglich in den Tro-

pen beheimatet

und seit Jahrhun-

derten wichtiger

Heil-

und

Narungspflanze findet sie inzwi-

schen ihren Weg in die Küchen der

Trendsetter. Besoders lieben die

Foodblogger der Welt derzeit pur-

ple Yams oder Ube: Mit ihrem

Schneebesen durchrühren. Das

Eiweiß nur leicht anschlagen, bis es

weiß und luftig ist, unterheben.

Beeren mit dem Limettensatt und

dem Puderzucker pürieren, unterhe-

ben. Die Schüssel in das Eisfach

geben und immer wieder mit dem

Schneebesen aufschlagen, bis die

Masse eine weiche Konsistenz hat.

kräftigen Violett sorgt sie für überra-

schende Farbkleckse auf dem Tisch

– und in den Blogs, auf Instagram

und Pinterest. Ursprünglich auf den

Philippinen zu Hause schmeckt Ube

nussig wie Pista-

zien mit einer

Vanillenote

eher ein zurück-

haltender Geschmack. Wegen des

Geschmacksprofils wird Purple Yam

häufig in Süßspeisen verarbeitet –

als Eis, Kuchenfüllungen oder als

Überzug auf Donuts.

Nachdem wir uns langsam an das Orange der Süßkartoffeln gewöhnt

haben, kommt eine neue Farbe auf den Tisch: Purple Yam überzeugen

durch ein kräftiges Violett.

ES WIRD LILA AUF DEM TISCH

Nussig mit einer

Vanillenote

LEICHTER

GENUSS IM

SPÄTSOMMER