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PISTE.DEFotos: shutterstock, Tee Gschwendner
GASTRO
| LECKER
ERFRISCHEND EINFACHES
TEE-SORBET
NACH DER SÜSSKARTOFFEL
PURPLE YAM
•
750ml kochendes Wasser
•
8 g Weißer Tee „Blaubeere“
•
2 EL Kokosblütenzucker, brauner Zucker
•
2 Eiweiß
•
Saft von 2-3 Limetten
•
250 g Blaubeeren, frisch oder TK
•
3 EL Puderzucker
•
Minze und Blaubeeren als Deko
Zutaten
Zubereitung
Wasser aufkochen und in einen
hohen Behälter gießen. Süßungsmit-
tel dazugeben und auf 75°C
abkühlen lassen. Tee mit dem Was-
ser-Zucker-Sud aufkochen und voll-
ständig erkalten lassen.
Nun die Schüssel für eine Stunde
ins Eisfach stellen und anfrieren las-
sen, dazwischen mit einem
Auch wenn sie geschmacklich und
vom Aussehen den Süßkartoffeln
ähneln, sind Yams doch mit den
Stars der Street-Food-Szene nicht
verwandt. Ursprünglich in den Tro-
pen beheimatet
und seit Jahrhun-
derten wichtiger
Heil-
und
Narungspflanze findet sie inzwi-
schen ihren Weg in die Küchen der
Trendsetter. Besoders lieben die
Foodblogger der Welt derzeit pur-
ple Yams oder Ube: Mit ihrem
Schneebesen durchrühren. Das
Eiweiß nur leicht anschlagen, bis es
weiß und luftig ist, unterheben.
Beeren mit dem Limettensatt und
dem Puderzucker pürieren, unterhe-
ben. Die Schüssel in das Eisfach
geben und immer wieder mit dem
Schneebesen aufschlagen, bis die
Masse eine weiche Konsistenz hat.
kräftigen Violett sorgt sie für überra-
schende Farbkleckse auf dem Tisch
– und in den Blogs, auf Instagram
und Pinterest. Ursprünglich auf den
Philippinen zu Hause schmeckt Ube
nussig wie Pista-
zien mit einer
Vanillenote
–
eher ein zurück-
haltender Geschmack. Wegen des
Geschmacksprofils wird Purple Yam
häufig in Süßspeisen verarbeitet –
als Eis, Kuchenfüllungen oder als
Überzug auf Donuts.
Nachdem wir uns langsam an das Orange der Süßkartoffeln gewöhnt
haben, kommt eine neue Farbe auf den Tisch: Purple Yam überzeugen
durch ein kräftiges Violett.
ES WIRD LILA AUF DEM TISCH
Nussig mit einer
Vanillenote
LEICHTER
GENUSS IM
SPÄTSOMMER