piste Schwerin Ausgabe November 2014 - page 10

010
PISTE.DE
city
news
JUNGSTAG 2014:
Aus der Schulküche zum Schnuppertag im Restaurant
95 Schüler der Parchimer Fritz-Reuter-Schule erlebten beim
JungsTag 2014 unterschiedlichste Berufe, in denen sie gute Per-
spektiven haben.
Wenn sieben Jungs ein tolles Team bilden und
einen Chef haben, der in jeder Hinsicht zu begeistern vermag,
dann kommt am Ende etwas richtig Leckeres aus Topf und
Pfanne. Aufgetischt wurde Kartoffel-Lauch-Stampf mit sautier-
tem Pilz-Tomaten-Gemüse. Nicht im Sterne-Restaurant, sondern
im Klassenzimmer. Zuvor hatten Steven, Sören, Kevin, Daniel,
Mark, Tim und Leon Lucas zusammen mit Tobias Mews, Kü-
chenchef im „Kaiserlichen Postamt“ zu Parchim, das Berufsbild
Koch in all seinen Facetten beleuchtet, fleißig in der Küche der
Fritz-Reuter-Schule gearbeitet und die Faszination des Kochens
geteilt. Immerhin fünf von ihnen nehmen das Angebot des
jungen Küchenchefs gern an, um demnächst einen richtigen
Schnuppertag in der Restaurantküche zu erleben. Die Koch-
gruppe war nur ein Team, das sich am JungsTag 2014 mit Tä-
tigkeiten unterschiedlichster Couleur vertraut machte, in denen
vielfach Frauen tätig sind. „95 Jungen unserer Klassen 6 bis 9
sind heute in 55 Unternehmen in und um Parchim unterwegs.
Sie lernen Berufe wie Erzieher, Florist, Pfleger oder Koch ken-
nen oder machen sich mit der Arbeit in der Verwaltung, in der
Werbung oder als Arzthelfer vertraut“, sagt Schulsozialarbeite-
rin Ingrid Weiß. Und manch einer, so Ingrid Weiß, hat dabei
tatsächlich seinen Traumberuf entdeckt. Auf solche positiven
Effekte hofft auch Antje von Walsleben. Die Berufsberaterin der
Arbeitsagentur war sichtlich begeistert vom Kochkurs in der
Schulküche. Insbesondere in den neunten Klassen wird sie in
Kürze mit den Schülern den JungsTag besprechen, Erfahrungen
hinterfragen und hilfreich bei der beruflichen Orientierung zur
Seite stehen. Natürlich nicht nur bei den Jungen.
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...52
Powered by FlippingBook