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Ob bei der Produktion von Erfrischungsgetränken, bei Feinkostunternehmen oder in
anderen Unternehmen der Ernährungsbranche - Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
werden gebraucht. Handarbeit ist hier zunehmend weniger gefragt. Denn anders als
die Mitarbeiter bei kleineren Handwerksunternehmen, arbeiten die Fachkräfte für
Lebensmitteltechnik vorwiegend in der Industrie und stellen hier Lebensmittel her. Meist
arbeiten sie an automatisierten oder voll computergesteuerten Maschinen und Anla-
gen. Vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt – sie sind an allen
Arbeitsschritten beteiligt. Auch die Qualitätskontrolle gehört zu ihren Aufgaben.
WAS MACHT EIGENTLICH EIN/E…?
AUßERGEWÖHNLICHE BERUFE VORGESTELLT
!
FACHKRAFT FÜR LEBENSMITTELTECHNIK
Spezielles Glas erfordert auch spezielle Fachleute: die Flachglasmechaniker/-innen.
Sie arbeiten überall dort, wo verschiedene Flachglaserzeugnisse hergestellt werden.
Das können z.B. Glasspiegel, Sicherheitsglas oder Isolierverglasungen sein. Glas-
scheiben werden für normale Alltagsgegenstände und Möbel wie Tische, Türen und
Vitrinen benötigt, aber auch für Autos, Solaranlagen, Wintergärten, Spiegel und na-
türlich Fenster. Flachglasmechaniker/-innen schneiden und brechen die benötigten
Glasscheiben und bearbeiten sie in den unterschiedlichsten Varianten. Das kann z.B.
ein Facettenschliff sein oder die Veredlung der Glasoberfläche durch Sandstrahlen,
Ätzen oder Gravieren. Für solche Arbeiten sind natürlich entsprechende, meist elek-
tronisch gesteuerte Maschinen, Anlagen und Geräte notwendig. Auf die Technik allein
kann man sich aber nicht ausschließlich verlassen. Fingerspitzengefühl ist bei den
Flachglasmechaniker/-innen auf jeden Fall gefragt.
FLACHGLASMECHANIKER/-IN
Wo kommt die Milch her? Aus dem Tetrapak! Spaß beiseite! Milch ist eines der wich-
tigsten Lebensmittel in Deutschland und an deren Qualität sind hohe Maßstäbe
gesetzt. Kontrolliert werden diese Qualitätsstandards von den Milchwirtschaftlichen
Laboranten/-innen. Denn sie überprüfen die Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Milch
und Milcherzeugnisse in den verschiedenen Produktionsstadien. Ihr Arbeitsplatz sind
hauptsächlich Molkereien und Käsereien. Aber auch in Instituten, die Milcherzeug-
nisse überprüfen, oder in anderen Betrieben der Nahrungsmittelherstellung (z.B. in
der Herstellung von Säuglingsnahrung) sind sie tätig.
MILCHWIRTSCHAFTLICHE/-R
LABORANT/-IN
Immer wenn Straßen gebaut oder Schienen verlegt werden, wenn die Grenzen von
Grundstücken zu bestimmen sind, um Bauvorhaben vorzubereiten, immer dann sind
Vermessungstechniker/innen im Einsatz. Sie berechnen die genaue Lage und Höhe der
Flächen und schaffen dadurch erst die Grundlage für große Bauvorhaben. Das heißt:
viel draußen arbeiten, im Gelände, auf Feldern und auf zukünftigen Bauflächen.
Die eigentliche Auswertung der Daten erfolgt dann aber im Büro. Eine gute Mischung
für alle, die Schreibtisch und frische Luft miteinander verbinden wollen. Abwechslung
ist garantiert! Vermessungstechniker/innen arbeiten bei Vermessungsbüros, in Katas-
ter- und Vermessungsämtern und in größeren Betrieben der Bauwirtschaft, z.B. wenn
für den Hoch- und Tiefbau Vermessungen beim Bau von Tunneln, Brücken und Straßen
benötigt werden.
VERMESSUNGSTECHNIKER/-IN
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