PISTE.DE
035
BERUF & ZUKUNFT
Für fünf junge Menschen war der erste August ein ganz besonderer Tag:
Sie starteten in ihre Ausbildung beim Globus-Markt in Rostock-Roggentin.
Während ihrer zwei- oder dreijährigen Ausbildung werden sie interessan-
te Aufgaben rund um Verkauf, Gastronomie, Metzgerei oder Bäckerei ih-
res Globus-Betriebes übernehmen und vielfältige Einblicke in das Unter-
nehmen bekommen.
„Wir sind stolz, auch in diesem Jahr wieder motivierte junge Menschen in
unserem Haus begrüßen und sie bei ihrer Ausbildung begleiten zu dür-
fen“, sagt
Frank Meißler
, Geschäftsleiter im Globus Rostock-Roggentin.
„Wir freuen uns über das gegenseitige Kennenlernen und die zukünftige
Zusammenarbeit.“
Neben den typischen Ausbildungsberufen im Einzelhandel bietet Globus
auch Ausbildungsplätze in traditionsreichen Handwerksberufen an. In der
Globus Fachmetzgerei werden zum Beispiel tagtäglich in Handarbeit
Fleisch- und Wurstspezialitäten von den Globus-Mitarbeitern selbst herge-
stellt und in der Meisterbäckerei backen Bäckermeister und Konditoren
traditionell Brote, Brötchen und Kuchen. Interessierte
Schülerinnen und Schüler können bereits jetzt ihre
Bewerbungen für einen Ausbildungsplatz im näch-
sten Jahr bei Globus einreichen.
5 AZ U B I S B E I G L OB U S
Ein Arbeitsplatz mit Blick auf den Strand von Warnemün-
de und die Ostsee – das können nicht viele bieten. Zu
den wenigen Ausnahmen gehört das Strand-Hotel Hüb-
ner. Das Hotel mit 95 komfortabel und elegant eingerich-
teten Zimmern hat trotz seiner Größe einen familiären
Umgang bei den Mitarbeitern. Dafür werden für das
kommende Ausbildungsjahr noch motivierte Azubis ge-
sucht. Neben dem Hotelbetrieb beheimatet das Hübner
auch ein Restaurant mit nationalen und internationalen
Spezialitäten. Der Spa-Bereich auf dem Dach des Hauses
darf sich ebenfalls sehen lassen. Das kleine Schwestern-
hotel, das „Park-Hotel-Hübner“ ist nur einen Steinwurf
entfernt. All das lernen die Azubis natürlich mit einer
kompetenten Betreuung vor Ort kennen. Bereit für eine 4-
Sterne-Hotellerie? Dann be-
werbt euch jetzt. Gesucht
werden Azubis zum Koch
(m/w), zum Restaurantfach-
mann (m/w) und zum Hotel-
fachmann (m/w).
SONNE, STRAND &ME(E)HR
Strand-Hotel Hübner
Anke Rüssel
Seestraße 12
18119 Warnemünde
0381- 54 34 100
Globus
Globusring 1
18184 Roggentin
Viele junge Erwachsene beginnen in diesen Wochen ihre Berufsausbil-
dung und stehen damit auch vor der Frage ihrer Vorsorge fürs Alter. Dabei
lautet die Devise: „Vorsorgen und sich Optionen offen halten“, sagt Joa-
chim Weiße, Sprecher des Bezirks Rostock im Bundesverband Deutscher
Versicherungskaufleute (BVK). „Die spätere Rente ist zwar für einen 16- bis
25-Jährigen noch sehr weit hin, es lohnt sich aber trotzdem, etwas aufzu-
bauen, da man sich ohne großen Aufwand bereits jetzt günstige Konditio-
nen sichern kann.“ Drei Tipps nur sollten junge Erwachsene beherzigen:
Erster Tipp: Zunächst ist eine Berufsunfähigkeitsversicherung (BU) viel
wichtiger als ‚Geld für später’, da die gesetzliche Sozialversicherung in
den ersten Jahren nur dann eine sehr kleine Erwerbsminderungsrente
zahlt, wenn das Ende des Erwerbslebens durch einen Arbeitsunfall oder
eine Berufskrankheit (z.B. Allergie) erzwungen wurde.
Tipp Nummer zwei: „Unbedingt die Grundzulage von 154 Euro pro Jahr
mitnehmen, die es vom Staat für die Riester-Vorsorge gibt“, empfiehlt Wei-
ße. Voraussetzung ist jedoch, dass jährlich vier Prozent des Vorjahresbrut-
toeinkommens abzüglich der staatlichen Zulagen in den Riestervertrag
eingezahlt werden, um die volle Förderung zu bekommen.
Den dritten Tipp sollten Azubis beherzigen: Frühzeitig nach Möglichkeiten
für eine Betriebsrente erkundigen, die aus Brutto-Gehaltsanteilen gespeist
wird. Auch hier winkt ein doppelter Vorteil: Die Beiträge dazu werden
nämlich aus den Brutto-Gehaltsanteilen gespeist und bauen nicht nur
schon eine Altersvorsorge auf, sondern mindern zudem schon heute die
gesetzliche Abgabenbelastung.
ALTERSVORSORGE
FRÜHZE I T IG ANPACKEN