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PORTRAIT

012

PISTE.DE

Fotos: privat

wollte ich gar nicht unbedingt in die

Eventbranche.“ Nach dem Abi auf

der List startet sie eine Ausbildung zur

Veranstaltungskauffrau in Hamburg.

„Da habe ich viel mitgenommen, ei-

ne tolle umfangreiche Ausbildung!“

Umfangreich wie die Aufgaben ihrer

7-Tage-Woche, von Beratung über

Dekoration bis hin zum Ausliefern.

„Ich mache quasi alles – außer Ko-

chen!“ Das überlässt sie lieber den

Profis in ihrer Küche, die sich zwei

Mal im Monat etwas Neues einfal-

len lassen müssen, denn auch das

Catering-Gewerbe ist Trends unter-

worfen. Sie selbst besucht gerne mit

Lebensgefährten Virgil Stefan die

Kollegen im Miera, Nord und Rossi

und lässt sich auf Messen und auf

social-media-Kanälen inspirieren.

„Menschen glücklich zu machen, ist

eine wunderbare, anstrengende

Aufgabe“, resümiert sie. Am berührendsten sind

für sie Goldene Hochzeiten – am unterhaltsamsten

russische. „Da herrscht gute Laune ab Minute eins.

Und es gibt immer wieder Deutsche, die denken,

dass sie beim Wodka-trinken mithalten könnten.

Sehr spaßig, wenn sie dann eines Besseren be-

lehrt werden“, schmunzelt sie. BeA

„Wir sind eine Imbissfamilie“, erzählt

Ronja vom Anfang des Unterneh-

mes in einem schlichten Imbisswa-

gen. 1978 wurden ihre Großeltern

mit dem Hähnchen-Eck in Kücknitz

sesshaft, das sie nach neun Jahren

an die Eltern von Ronja übergaben

– die im gleichen Jahr zur Welt kam.

„Meine Eltern bekamen quasi den

Imbiss und meine Großeltern mich“,

lacht Ronja. Schon früh wurde sie in

den elterlichen Betrieb mit einbezo-

gen, prägend die erste lehrreiche

Erfahrung. „Ich wollte als Teenager

unbedingt eine bestimmte Hose,

die 200 Mark kosten sollte. Meine

Mutter sagte, dass ich mir das Geld

gern verdienen könne. Als ich es

dann endlich zusammen hatte, war

es mir dafür dann doch zu schade.“

Dass aus den Imbissanfängen der

populärste Caterer Lübecks wurde,

ist viel Fleiß, Schweiß und einer Gefälligkeit zu ver-

danken. Die machte Ronjas Mutter ihrer Schwester,

als sie das Catering für deren Hochzeit übernahm.

Und das so großen Anklang fand, dass immer mehr

Freunde und Bekannte fragten, bis schließlich ein

neuer Geschäftszweig geboren war. Heute gehö-

ren zum Imbiss-Imperium vier Standorte. „Eigentlich

Brennende Tischdecken

als seltene Ausnahme,

Menschen im

Glückszustand

als Regelfall – super Job!

werden… Dass es mit dem Studienplatz nicht klappte,

ist Pech für die Grundschüler, aber gut für Lübecks

Gastro-Szene! Die

piste

hat diesen Monat mal in

Ronjas Privattöpfe geguckt.

Um ein Haar wäre es nichts geworden mit Lübecks

Caterer Nummer eins: Ronja Stennulat (30), seit

rund zehn Jahren für die Events und Gaumengenüsse

bei „Gottschi“ zuständig, wollte eigentlich Lehrerin

DIE GOTTSCHIS:

EINE STARKE FAMILIE

BODENSTÄNDIGER

GLAMOUR

IN DER

GASTROSZENE