

PORTRAIT
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PISTE.DEFotos: privat
wollte ich gar nicht unbedingt in die
Eventbranche.“ Nach dem Abi auf
der List startet sie eine Ausbildung zur
Veranstaltungskauffrau in Hamburg.
„Da habe ich viel mitgenommen, ei-
ne tolle umfangreiche Ausbildung!“
Umfangreich wie die Aufgaben ihrer
7-Tage-Woche, von Beratung über
Dekoration bis hin zum Ausliefern.
„Ich mache quasi alles – außer Ko-
chen!“ Das überlässt sie lieber den
Profis in ihrer Küche, die sich zwei
Mal im Monat etwas Neues einfal-
len lassen müssen, denn auch das
Catering-Gewerbe ist Trends unter-
worfen. Sie selbst besucht gerne mit
Lebensgefährten Virgil Stefan die
Kollegen im Miera, Nord und Rossi
und lässt sich auf Messen und auf
social-media-Kanälen inspirieren.
„Menschen glücklich zu machen, ist
eine wunderbare, anstrengende
Aufgabe“, resümiert sie. Am berührendsten sind
für sie Goldene Hochzeiten – am unterhaltsamsten
russische. „Da herrscht gute Laune ab Minute eins.
Und es gibt immer wieder Deutsche, die denken,
dass sie beim Wodka-trinken mithalten könnten.
Sehr spaßig, wenn sie dann eines Besseren be-
lehrt werden“, schmunzelt sie. BeA
„Wir sind eine Imbissfamilie“, erzählt
Ronja vom Anfang des Unterneh-
mes in einem schlichten Imbisswa-
gen. 1978 wurden ihre Großeltern
mit dem Hähnchen-Eck in Kücknitz
sesshaft, das sie nach neun Jahren
an die Eltern von Ronja übergaben
– die im gleichen Jahr zur Welt kam.
„Meine Eltern bekamen quasi den
Imbiss und meine Großeltern mich“,
lacht Ronja. Schon früh wurde sie in
den elterlichen Betrieb mit einbezo-
gen, prägend die erste lehrreiche
Erfahrung. „Ich wollte als Teenager
unbedingt eine bestimmte Hose,
die 200 Mark kosten sollte. Meine
Mutter sagte, dass ich mir das Geld
gern verdienen könne. Als ich es
dann endlich zusammen hatte, war
es mir dafür dann doch zu schade.“
Dass aus den Imbissanfängen der
populärste Caterer Lübecks wurde,
ist viel Fleiß, Schweiß und einer Gefälligkeit zu ver-
danken. Die machte Ronjas Mutter ihrer Schwester,
als sie das Catering für deren Hochzeit übernahm.
Und das so großen Anklang fand, dass immer mehr
Freunde und Bekannte fragten, bis schließlich ein
neuer Geschäftszweig geboren war. Heute gehö-
ren zum Imbiss-Imperium vier Standorte. „Eigentlich
Brennende Tischdecken
als seltene Ausnahme,
Menschen im
Glückszustand
als Regelfall – super Job!
werden… Dass es mit dem Studienplatz nicht klappte,
ist Pech für die Grundschüler, aber gut für Lübecks
Gastro-Szene! Die
piste
hat diesen Monat mal in
Ronjas Privattöpfe geguckt.
Um ein Haar wäre es nichts geworden mit Lübecks
Caterer Nummer eins: Ronja Stennulat (30), seit
rund zehn Jahren für die Events und Gaumengenüsse
bei „Gottschi“ zuständig, wollte eigentlich Lehrerin
DIE GOTTSCHIS:
EINE STARKE FAMILIE
BODENSTÄNDIGER
GLAMOUR
IN DER
GASTROSZENE