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kult
ur
|
INTERVIEW
MEERJUNGFRAUEN
KOCHT MAN NICHT
piste:
Deine Live-Koch-Show
heißt „Meerjungfrauen kocht
man nicht“. Was steckt dahinter?
Steffen:
Der Titel ist eine Um-
schreibung. Meerjungfrauen
werden nicht gekocht, sondern
man kocht für die Meerjungfrau-
en. Und damit ist gemeint, dass
man für seine Frau, seine Partne-
rin oder auch seine Lieben mal
wieder kocht, was Besonderes
macht, denn Liebe geht ja durch
den Magen.
piste:
Was können deine Fans,
und die, die es werden wollen, er-
warten?
Steffen:
Es ist eine richtige Koch-
Show, die rund 2,5 Stunden dau-
ert, wobei das Augenmerk auf
Show gelegt ist. Ich koche ca. 10
Gerichte, die man zu Hause ohne
Probleme nachkochen kann und
damit richtig Eindruck schinden
kann. Dabei erzähle ich Ge-
schichten aus meiner Lehre, aus
meinen Restaurants und was so
hinter den Kulissen der TV-Koch-
Shows passiert. Natürlich gebe
ich auch viele kleine Tipps, zum
Beispiel wie klappt eine perfekte
Nudelsauce oder wie benutzt
man einen Bratschlauch richtig,
also Dinge, die nicht jeder unbe-
dingt auf der Pfanne hat.
piste:
Du bist in deiner Karriere
um die halbe Welt gereist, was
hat dich dabei am meisten faszi-
niert und vor allem auch ge-
prägt?
Steffen:
Da gab es zwei Erleb-
nisse, die mich geprägt haben,
zum einen meine Ausbildung in
Bargum in einem Sternerestau-
rant. Besonders der Anspruch in
so einem Hause und auch die
viele Arbeit haben mich ziemlich
abgehärtet. Und zum anderen
die Zeit in Los Angeles, wo ich
mich intensiv um das Thema
Sushi gekümmert habe. Die Men-
talität der Leute und die Leichtig-
keit, wie man dort mit der Zube-
reitung der Speisen umgeht, sind
unglaublich und das beides hat
mich schon so mit am meisten
geprägt.
piste:
Die Frauen liegen dir zu
Füßen. Nenn uns dein Erfolgsre-
zept!
Steffen:
Es heißt zwar immer,
dass das so ist, aber ich habe kei-
ne Ahnung warum. Vielleicht we-
gen meiner großen Klappe, mei-
nem Humor und dass ich so bin
wie ich bin. Ich verstelle mich
nicht, auch nicht vor der Kamera,
und das ist wohl das Geheimnis.
piste:
Wo wir schon beim The-
ma sind: Warum kommen deine
„schnellen Nummern“ so gut an?
Steffen:
Ich denke einfach, die
Leute haben kaum noch Zeit zum
Kochen und man lockt die Leute
nicht mehr an den Herd, wenn
man schreibt, es dauert 45min!
Bei mir sind die Rezepte aufgeteilt
in 10, 20, höchstens 25min! Ich
habe viel Fanpost bekommen in
der stand, dass man durch meine
schnellen Nummern das ver-
meintlich komplexe
Thema Kochen für
sich entdeckt hat und
genau das möchte
ich damit erreichen.
piste:
Welchen
Koch bewunderst du?
Steffen:
Ich bewun-
der am meisten die
Karriere von Wolf-
gang Puck, ein
Österreicher, der
nach Kalifornien ge-
zogen ist und dort
sein erstes Restaurant
eröffnet hat. Sein
Steckenpferd war ei-
ne Pizza mit Kaviar
und Räucherlachs. Es
ist unglaublich, wie
bekannt er dort ge-
worden ist. Vor allem
ist er schon seit Jah-
ren der Caterer der
Oscar-Verleihung!
Vorbild ist vielleicht
ein bisschen viel gesagt, aber an
ihm kann man sich zumindest
orientieren.
piste:
Beschreibe dich bitte mal
einem Blinden mit „vier“ Adjekti-
ven!
Steffen:
mittelgroß, sportlich, at-
traktiv ;-)
piste:
Welchen Hobbys geht
„Steffen Henssler“ in seiner Frei-
zeit nach?
Steffen:
Wenn ich Freizeit habe,
dann spiele ich entweder Gitarre
oder ich treibe Sport, also Laufen,
Hanteltraining und Boxen! Aber
ich sehe das was ich mache nicht
als Arbeit an, denn ich mache
das was mir Spaß bringt.
piste:
Was ist dein Lieblingszi-
tat?
Steffen:
Das ist von Gordon
Ramsay und der sagte mal: „Du
glaubst doch nicht im Ernst, wenn
du dir einen Anzug von Armani
kaufst, dass der auch von dem
geschneidert wurde!“
piste:
Was möchte Gordon
Ramsay damit sagen?
Steffen:
Naja, ich beziehe das
mal auf mich und mein Restau-
rant. Man sieht zwar meinen Na-
men über der Tür, aber ich kann
nicht jeden Tag selber in der
Küche stehen und kochen. Das
funktioniert natürlich nur, wenn
man ein gutes Team hat, auf das
man sich verlassen kann, und
das habe ich. Aber wichtig ist da-
bei auch, dass man sein Team
am Erfolg teilhaben lässt. Es nützt
nichts, wenn man viel unterwegs
ist und Erfolg hat, aber seine Leu-
te hinter sich klein hält. Die müs-
sen am Erfolg mitwachsen und
entsprechend auch verdienen.
Sie müssen sich als Teil fühlen
und dann klappt das auch.
piste:
Welche Schlagzeile in
der BILD würdest du gerne mal
über dich lesen?
Steffen:
„Steffen Henssler wird
neuer Gesundheitsminister!“
Steffen Henssler ist der neue Shootingstar der deutschen Kochszene, er ist smart, gut aussehend und hat gerne auch
eine große Klappe. Bei seinem spontanen Besuch in der piste-Redaktion sprachen wir über seine Live-Show, sein Er-
folgsrezept bei Frauen und über seine schnellen Nummern!
Steffen Henssler
24.05.2012
MuK
Tickets:
www.eventim.de
048
PISTE.DE